看護職の皆様へ

山形県受託研修

山形県看護協会 > 継続教育 - 山形県受託研修 - 喀痰吸引等指導者講習

平成25年度山形県喀痰吸引等指導者講習プログラム

会場:山形県看護協会会館・看護研修センター 3階 第1研修室

【1日目】9:30 ~ 16:00(9:00~受付)

時間 内容  
9:30~ 開会  
9:40~ 講義1.喀痰吸引等制度論
○制度の概要
80分
11:00~ 休憩 10分
11:10~ 講義2.喀痰吸引等研修・総論
○研修事業の全体像と指導者講習の位置づけ
○指導の基本方針と指導方法について
○研修テキスト第Ⅰ部の指導のポイント
80分
12:30~ 昼食・休憩 60分
13:30~ 講義3.喀痰吸引等研修・各論Ⅰ
(喀痰吸引概説、喀痰吸引実施手順解説①)
○研修テキスト第Ⅱ部の指導のポイント
60分
14:30~ 休憩 10分
14:40~ 講義4.喀痰吸引等研修・各論Ⅱ
(経管栄養概説、経管栄養実施手順解説①)
○研修テキスト第Ⅲ部の指導のポイント
60分
15:40~ 補講(人工呼吸器解説)DVD演習 10分
15:50~ 事務局からの連絡事項 10分

【2日目】9:30 ~ 14:40(9:00~受付)

時間 内容  
9:30~ 【Aグループ】
講義5.喀痰吸引等研修・各論Ⅲ
喀痰吸引実施手順解説②、喀痰吸引演習:70分)
○手順説明(10分)、グループ演習(50分)、まとめ(10分)

【Bグループ】
講義6.喀痰吸引等研修・各論Ⅳ
経管栄養実施手順解説②、経管栄養演習:70分)
○手順説明(10分)、グループ演習(50分)、まとめ(10分)
70分
10:40~ 休憩 10分
11:50~ 【Aグループ】
講義6.喀痰吸引等研修・各論Ⅳ
経管栄養実施手順解説②、経管栄養演習:70分)
○手順説明(10分)、グループ演習(50分)、まとめ(10分)

【Bグループ】
講義5.喀痰吸引等研修・各論Ⅲ
喀痰吸引実施手順解説②、喀痰吸引演習:70分)
○手順説明(10分)、グループ演習(50分)、まとめ(10分)
70分
12:00~ 昼食・休憩 60分
13:00~ 情報交換 質疑応答
「介護職員等による喀痰吸引等の安全な実施のために」
講義7 安全管理体制とリスクマネジメントについて
講義8 施設事業所における体制整備について
90分
14:30~ 事務連絡・閉会 10分

▲このページのTOPへ